點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:原平炕圍畫:炕台也有文化
首頁> 地方頻道> 文化 > 正文

原平炕圍畫:炕台也有文化

來源:新華社2021-01-13 20:09

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  原平炕圍畫:炕台也有文化

  新華社太原1月13日電 題:原平炕圍畫:炕台也有文化

  新華社記者劉翔霄

  半生在牆上作畫,弓進壽常常“靜則入境”:風聲雨聲人語聲,他未入耳;徹夜作畫至東方露白,他不察覺;就連做夢也都是炕圍畫。這項讓他為之痴迷的技藝,就是山西省級非物質文化遺產——原平炕圍畫。

  “過去,娃娃們還不會下地行走時,老人們就沿着炕圍子,把畫上的故事一則一則地講給他們聽。”75歲的原平炕圍畫省級非遺傳承人弓進壽説,從小在炕圍畫邊長大的孩子們,無形中就接受了一種文化啓蒙。這項古老的民間創作技藝也“流淌”在滹沱河畔,生生不息。

  炕圍畫也叫牆圍畫,集壁畫、年畫和建築彩繪於一體,是山西民間一種地域特色鮮明的造型藝術。其題材廣泛,包羅萬象,有人物、山水和花鳥,也有連環畫等豐富的表現形式。山西省原平市被稱作炕圍畫之鄉,當地炕圍畫技藝距今已有1200多年曆史,2009年入選山西省級非物質文化遺產保護名錄。

  過去,晉北農村家家户户以火炕為牀。為防止牆土脱落弄髒被褥,人們就以膠水調製白土沿炕邊牆上塗蓋“圍子”,並在上面作畫,形成炕圍畫。炕圍畫由風箱部分、鍋台部分和炕圍部分組成,用桐油或清漆罩刷,可長久保存。以原平炕圍畫為代表的晉北炕圍畫,畫風細膩,構圖飽滿,明朗豁達,能美化居室,也能固化牆壁、遮擋粉塵。

  炕圍畫最活躍的時候是二十世紀七八十年代,也是炕圍畫手藝人最忙碌的年代。“人們富裕起來了,首先想到的就是畫炕圍,原平炕圍畫的手藝人隊伍因此一度達到近千人。”弓進壽説。

  那時,原平炕圍畫的好手藝人常常是在一個村“轉戰”,畫完這家畫那家,一個月連一個村都出不了。除了夏伏天和三九天,手藝人春秋兩季都在畫炕圍。

  李秀全,生於二十世紀五十年代,原平炕圍畫文化藝術發展有限公司董事長。“我們這代人,對炕圍畫有一種特殊的情懷。”他説,當地人翻蓋新房,給工人提出的唯一要求就是留下炕圍畫。李秀全家中兩套炕圍畫均保存完好,其中一套還是在他結婚時,母親特意請人畫制。“當年在原平插隊的知青回來後,也專門跑到老鄉家中去找炕圍畫,那是他們最惦記的原平記憶。”

  近年,李秀全走遍了全市的村村寨寨,對炕圍畫進行記錄留存。他驚奇地發現,人們對炕圍畫的喜愛超出想象,“在軒崗鎮馬圈村,家家户户都有炕圍畫,有的人家還不止一套,最多的一户有6套。”

  近年,原平炕圍畫也在發生演變,一些畫作正在走下火炕,被海內外更多人認識喜愛。李秀全説,原平炕圍畫多姿多彩,具有鮮明的民俗學、民族學、歷史考古學和文化人類學價值,“一部炕圍畫,就是一個社會發展史”。

  隨着時代變遷,炕圍畫的存世量日漸稀少。2010年,李秀全組織弓進壽等一批原平炕圍畫老藝人重拾傳統技藝,繪製炕圍畫作品,開始對這一非遺技藝保護、整理、挖掘和發揚光大。在他的助推下,近年韓國等多個國家和地區的友人相繼來到原平,對這一古老的創作技藝進行觀摩考察。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 第十四屆全運會官方特許商品旗艦店開業

  • 海口:給女工友拍張照

獨家策劃

推薦閲讀
以衞星互聯網關鍵技術攻關與改變傳統衞星製造模式,推動形成衞星快速設計製造一體化能力服務國家衞星互聯網“新基建”的建設需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我國首個空間太陽能電站實驗基地在重慶啓動建設,名為“逐日工程”的空間太陽能電站系統項目也在西安電子科技大學啓動。
2021-03-08 09:56
焦開河表示,兵器工業集團未來要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地賦能國防現代化和經濟社會發展,助力實現2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的綜合時空體系發展目標。
2021-03-08 09:53
國家重點研發計劃“深海和極地關鍵技術與裝備”重點專項2021年度項目申報指南(徵求意見稿)提到了北極航道通信導航保障關鍵技術研究與系統研發。
2021-03-08 09:52
在中國核動力研究設計院,高通量工程試驗堆也遇到同樣的困擾,“運行經費不足,不僅影響了科研效率,也影響了運維隊伍的穩定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建輝提出建設“長江經濟帶水生態環境保護與修復國家技術創新中心”的提案,並立即得到崔向羣、賀雲翱、宋青、秦叔逵4位委員的附議。
2021-03-08 09:49
微波雷達是“千里眼”,也是“順風耳”,既提供超高精度多維測量信息,又可實現兩個航天器之間的雙向通信,使交會對接更精準、更可靠,確保一次成功、萬無一失。
2021-03-08 09:48
石墨是現代工業重要的基礎性原料。建議加強石墨資源戰略性儲備,加大研發投入與攻關,助力我國從石墨礦產大國到石墨產業大國的轉變。
2021-03-08 09:46
在給予研究單位競爭性經費的基礎上,按一定比例撥付長期穩定支持的科研經費,用以解決需長期研究的重大基礎性問題。
2021-03-08 09:45
和壁畫一樣,青銅器、紙質文物劣化的情形也千差萬別,這背後的微觀機理和環境作用機制都需要進一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企業依靠其產品或服務,積累了大量數據資源。”伊彤強調,各級檢察院應着力完善公益訴訟制度,進一步明確對數據和個人信息侵權的公益訴訟制度的立法確認和司法保障等。
2021-03-08 09:40
兩會前夕,全國人大代表、泰安市農科院食用菌研究所所長孔怡經常到七千米之外的嶽莊村轉轉。
2021-03-08 09:39
歐洲市場去年純電車銷量140萬,超過中國,其密集的充電樁功不可沒。
2021-03-08 09:37
網絡世界的多元參與和自主互動的特性,對網絡活動參與主體的自律性提出了更高要求,整治惡意營銷也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部長王志剛7日在參加全國政協十三屆四次會議的民盟界別協商會時表示,去年我國基礎研究佔全社會研發總經費的比重首次超過6%,這一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海報讀懂政府工作報告中的“科技創新”。
2021-03-05 19:16
國產大型水陸兩棲飛機AG600再傳好消息。航空工業相關負責人表示,AG600飛機已全面進入投水功能驗證階段,並將於年內完成投水滅火試驗。
2021-03-05 14:35
黨的十九屆五中全會提出,要“強化企業創新主體地位,促進各類創新要素向企業集聚”,同時要求“加快數字化發展”,建設“數字中國”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一號文件明確,加強農業種質資源保護開發利用,加快第三次農作物種質資源、畜禽種質資源調查收集,加強國家作物、畜禽和海洋漁業生物種質資源庫建設。
2021-03-05 14:28
科技部資源配置與管理司司長解鑫説,未來5年,要進一步激發科研人員活力,提高科技計劃的整體績效,“十四五”一個重要抓手就是“揭榜掛帥”。
2021-03-05 14:19
加載更多