點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:聯網呼叫系統、智能康復設備……智慧養老一鍵直達
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

聯網呼叫系統、智能康復設備……智慧養老一鍵直達

來源:人民日報海外版2020-12-30 08:53

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  聯網呼叫系統、智能康復設備——

  智慧養老“一鍵”直達才安心(網上中國)

  上海市長寧區江蘇路街道為社區獨居老人安裝智能水錶和智能門磁系統等聯網智能化設備,社區工作人員通過街道城運中心接收智能設備發送的實時數據,可以第一時間掌握社區內獨居老人的生活起居情況並及時做出相應處置,為社區老年人生活安全提供保障。新華社記者方 喆攝

  為更好地滿足日益多樣化、多層次的養老服務需求,住建部、國家發改委等6部門日前聯合發佈的《關於推動物業服務企業發展居家社區養老服務的意見》(下稱《意見》)提出,積極推進智慧居家社區養老服務,鼓勵通過技術手段豐富、創新養老服務形式,破解空巢、獨居、失能老年人生活照料和長期照護難題。

  在更多場景添便利

  “我的低血糖又犯了,抗貧血藥也已經吃完了。”不久前,家住山東省萊州市文昌路街道崇文社區的空巢老人周聚芳突然感到陣陣頭暈。危急關頭,老人立即按下“一鍵呼”尋求幫助。在社區服務大廳,工作人員立刻將老人的身體狀況反映給社區服務醫生,並買來抗貧血藥趕往老人家中……

  為應對空巢老人們可能面臨的突發情況,崇文社區近年來依託“一呼代辦”的社區服務經驗,以“互聯網+”為基礎給居家老人量身定製“一鍵呼”緊急呼叫服務系統。在緊急情況和需要幫助的情況下,老人可通過呼叫器一鍵直呼社區服務大廳,工作人員將根據網格劃分迅速交辦處理,為老人們提供便捷貼心服務。

  “老人只要按下‘一鍵呼’按鈕,社區大屏上就會顯示相關情況,手機上也可以彈屏顯示出來電者姓名、詳細地址,方便社區工作人員及時上門。”崇文社區副主任張松春表示,“一鍵呼”免去繁瑣的操作步驟,工作人員也24小時待命,隨時上門幫助老人解決緊急事件和實際困難,讓老人足不出户就可以享受智慧養老。

  除了“一鍵呼”,一款可自動求救的“智慧腕錶”近來也成為“養老圈”裏的搶手貨。通過納米傳感器,腕錶可以實時採集佩戴者心率、血壓、血氧等生理數據。當老人身體不適或突發險情時,平台將自動預警並第一時間將信息反饋給家屬,服務人員也會在第一時間聯繫老人、家屬確認當時的情況,讓老人及時得到救助,避免不良情況的發生。

  業內人士表示,隨着安全防護、日常照護和情感關愛等智慧養老設備及系統在全國多地相繼落地應用,智慧養老產品將不斷滿足養老需求,在越來越多應用場景中為老年人帶來便利。

  居家康養“無障礙”

  缺乏看護、行動不便,對不少老年人而言,居家康養在實踐中存在各種各樣的障礙。在日前舉辦的江蘇國際養老服務業博覽會上,不少參展商帶來了最新的“無障礙”適老化改造樣板間,為老人在家中享受優質康養體驗提供了技術解決方案。

  平整的地面設計、治癒色系的家裝、可自由升降的護理牀……走進“老博會”展出的樣板間,“無障礙”和“適老化”的理念貫穿了房間的整體佈局。廚房採用的升降櫥櫃系統恰可通過遙控設備調整高度,讓老人無需攀爬即可取得高處物品;屋內另一角的旋轉衣櫃設有遙控衣架和特製取物夾,坐輪椅的老人也能輕鬆整理、取用衣物。

  除了家裝全面做到“無障礙”之外,此次展出的多個“適老化”樣板間還彙集了多項居家康養“黑科技”,包括可單人操作的電動移位器、智能康復牀和融康復訓練於輕鬆遊戲的復健系統等,可滿足部分失能老人和特殊羣體的日常生活、身體復健等特殊康養需求。

  “‘適老化’改造能夠大幅降低老人日常生活中意外的發生。”參展商朱偉表示,下一步還將在樣板間改造中增設温度、運動等多個類別的傳感器,並通過後端的智慧雲平台全天候監測相關數據,確保老人日常居家活動的安全性,並對可能發生的意外作出及時反應,讓老人能夠在安全、舒適的環境中實現居家康養,享受高質量的頤養生活。

  定製個性養老方案

  在養老硬件提升的同時,養老服務也依託技術手段不斷升級。“十四五”規劃建議明確培育養老新業態,提出構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系的新目標。

  對此,不少養老機構聯合社區便民服務中心推出居家養老綜合服務類平台,從代買生活用品到預約上門問診,只要一鍵下單就可把相應養老照護服務送上門。

  與此同時,一些養老機構還開始探索居家養老新路徑,根據每位老人的特殊需求定製個性化養老方案,精準服務每一位老人的需求。

  智慧養老服務不斷精細化,其背後離不開大數據信息平台強有力的支撐與保障,此次發佈的《意見》明確提出,要在豐富智慧養老服務形式的同時進一步推動智慧養老信息平台建設,持續創新智慧養老產品供給。

  作為智慧養老的“先行者”,上海市長寧區已上線智慧養老大數據平台,將老人身份信息、養老政策、養老顧問等信息統一納入大數據平台,並與市級養老服務數據庫實現互聯互通。通過信息資源整合和AI智能外呼系統,平台可形成對全區獨居老人全覆蓋、常態化、智能化的關愛機制,為滿足老人日常養老需求提供技術保障。

  目前,上海已運用互聯網、大數據技術搭建起線上“養老服務平台”,匯聚綜合為老服務中心、日間服務機構、社區老年人助餐點及社區養老服務組織等3000多家養老機構的詳細信息,實現相關養老服務一屏查詢、一鍵直達,形成全天候響應的智慧養老服務新平台。

  金 晨

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閲讀
國產大型水陸兩棲飛機AG600再傳好消息。航空工業相關負責人表示,AG600飛機已全面進入投水功能驗證階段,並將於年內完成投水滅火試驗。
2021-03-05 14:35
黨的十九屆五中全會提出,要“強化企業創新主體地位,促進各類創新要素向企業集聚”,同時要求“加快數字化發展”,建設“數字中國”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一號文件明確,加強農業種質資源保護開發利用,加快第三次農作物種質資源、畜禽種質資源調查收集,加強國家作物、畜禽和海洋漁業生物種質資源庫建設。
2021-03-05 14:28
科技部資源配置與管理司司長解鑫説,未來5年,要進一步激發科研人員活力,提高科技計劃的整體績效,“十四五”一個重要抓手就是“揭榜掛帥”。
2021-03-05 14:19
全色圖像由高分辨率相機在距離火星表面約330千米至350千米高度拍攝,分辨率約0.7米,成像區域內火星表面小型環形坑、山脊、沙丘等地貌清晰可見。
2021-03-05 14:15
疫情期間,一些小區為了加強管理,強制業主刷臉開門禁。央視新聞曾報道,因人臉識別應用五花八門,也沒有統一的行業標準,大量的人臉數據都被掌握在各個運營方中。
2021-03-05 14:13
“天琴二號”衞星多項關鍵技術已經完成了地面驗證,意味着這些技術指標已經滿足“天琴二號”衞星的技術要求,為我國自主的空間引力波探測天琴計劃的最終實現再下一城。
2021-03-05 14:12
近年來,雲南省科技廳啓動了專業機構管理科技計劃項目試點工作,全面組織、協調、推進科技創新工作。近三年來,研究院承擔了洱海保護科研項目11項,建設了7座示範工程,開展了技術諮詢服務項目41項,60多項發明專利技術應用於洱海保護治理。昆明理工大學的實踐,是雲南省創新完善科技經費管理的一個縮影。
2021-03-05 14:11
黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。
2021-03-05 14:08
數據,被稱為21世紀的“石油”,隨着數字經濟的發展和各類數據採集應用的推廣,數據的價值正不斷受到重視,與此同時,信息泄露的風險也難以避免。
2021-03-05 14:07
數字化將徹底改變傳統的支付和貨幣系統,其影響主要體現在:重塑金融業運行機制,增強經濟運行功能。優化貨幣政策傳導機制,增強政策精準性。
2021-03-05 09:53
工信部裝備工業一司副司長郭守剛表示,我國汽車產業取得長足發展,但汽車芯片自主供給能力有待提升,產業發展依然存在短板。
2021-03-05 09:52
2月26日,浙江省市場監管局正式發佈平台經濟數字化監管系統“浙江公平在線”,在全國率先開發建設針對平台經濟領域壟斷及不正當行為的系統。
2021-03-05 09:51
人工智能算力反映了一個國家的前沿計算水平,目前我國人工智能算力領跑全球,據《2020全球計算力指數評估報告》顯示,全球人工智能算力的增長支出中近50%來自中國。
2021-03-05 09:50
北京理工大學計算機網絡攻防對抗研究所所長閆懷志表示,在“十四五”規劃建議的推動下,中國人工智能基礎研究和落地應用將加速前進。
2021-03-05 09:49
黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。
2021-03-05 09:48
據中國載人航天工程辦公室4日消息,中國載人航天工程已經全面轉入空間站在軌建造任務階段。
2021-03-04 11:32
美國科學家本月宣佈,經過全球200多位科學家數年的努力,人類史上首張清晰的超級黑洞照片有望在今年年內面世。
2021-03-04 11:37
“由航空工業所屬航空工業特飛所自主研製的民用載人飛艇AS700,預計於2021年下半年實現首飛。張金華介紹,AS700載人飛艇採用單駕駛體系,最大可載乘客9人。
2021-03-04 10:01
今年四五月份,阿里原初引力波探測實驗將完成接收機以外的所有設備在站測試,預計年中能完成具有1700個探測器的接收機安裝,並開始試運行。
2021-03-04 10:08
加載更多